lundi 28 mai 2012

Barmaid 101

J'ai fait 13 ans de restauration. Je vous donne mes meilleurs trucs en tant que barmaid.

L'apparence est essentiel dans le monde des bars. On ne peut pas arriver avec un air de chienne à Jacques. Il faut toujours être bien mise. Pas nécessairement avec un look vraiment sexy qui vous rend inconfortable à vous pencher. Penser que certain gars vont « échapper » de la monnaie et vous faire pencher... Ou tout simplement vous devez ramasser un truc qui est tombé. Si vous portez une robe au raz la touffe, c'est pas winner ben ben! C'est trop allumeur, facile à violer et aucunement essentiel si t'es une bonne vendeuse. Moi j'aime bien porter une camisole avec un jeans. C'est joli, pratique et indémodable. Si le bar est gentil, il vous offrira des articles vestimentaires que les livreurs de bières peuvent vous donner. N'oubliez pas de porter des chaussures confortables. Chassez l'idée de mettre des talons hauts pendant des heures.

Un bar tranquille ouvert de jour ne veut pas dire que l'on doit regarder un magazine et laisser le monde jaser entre eux! Il faut toujours être alerte aux demandes. Souvent les bars ouverts de jour font plus de pourboires qu'un bar de soirée. Les habitués sont des gens qui boivent énormément. Donc, il faut prendre soins de sa clientèle. Pas besoins de se frotter les seins sur les clients! La pire pétasse en ville fera ça et elle se fera écoeurer en dehors de son job. Bien connaître ses clients réguliers est un atou majeur à vos pourboires. Les gens prendront les mêmes places et boiront les mêmes bières dans le même verre. Connaissez tout d'eux et ils vous aimeront et viendront vous encourager plus que les barmaid.

Le sourire éternel est un pré-requis dans tous les métiers publiques. Il faut également avoir une bonne oreille attentive. Si vous écoutez à moitié vos clients  pour jaser juste avec vos amis, ils iront voir ailleurs ou les autres barmaid de votre bar. Même si les blagues sont déplacées du genre « Humm, j'mettrais ben ma queue entre tes beaux seins » il faut sourire. Mais il ne faut pas oublier de lui renvoyer une blague du même genre en répliquant « ah oui? mais ta queue est ben trop p'tite, j'la verrais même pas! » toujours avec le sourire et un grand calme. Vous venez de l'envoyer promenez à coup de blague. S'il a un bon sens de l'humour vous vous balancerez des blagues crues mais avec respect. Il est simplement comique. Mais s'il est complètement insulté, il était sérieux mais vous fichera la paix!

Maintenant, les bars sont non-fumeur. Il faut donc savoir si les gens ont laissé leur verre pour aller fumer ou s'ils sont vraiment partis. Prennez pas de risque, attendez ou demandez autour. Ne jamais vider la bouteille de bière s'il reste un fond. Parfois les gens n'aiment pas le fond ou se sentent bousculés par une vente sous-pression. Lissez voir que le client a le droit de ne plus rien prendre est gentil. Certaines barmaid sont frues de ça, mais pourquoi? C'est ben mieux un client qui connait ses limites qu'un homme qui veut se battre ou dors sur le comptoire!

Ne jouez pas à la jeune célibataire alors que vous avez un Amour dans votre vie. C'est mauvais pour le bar et pour votre couple. Si vos cients vous revoient avec votre amoureux, ils peuvent être jaloux et ne jamais revenir. S'ils savent la vérité dès le début, ils ne pourront pas se faire d'histoires dans leur tête et vous traiter de saloppe par la suite. La vérité a bien meilleur goût!

Toujours bien laver les comptoirs et places lorsque les clients s'en allent. C'est la réputation du bar qui est en jeu dans ses cas-ci. Regardez le client dans les yeux lorsque vous ramassez l'argent de vos pourboires. Ils se sentiront remerciés et appréciés. Le pire que j'ai vu c'est une ancienne collègue de travail qui faisait des faces de déception à chaque fois qu'elle ne recevait pas 1$. Mais le monde donne se qu'ils veulent et parfois les étudiants n'ont pas assez de sous. Ils donne parfois rien du tout ou 25 cents... Faut apprécier chaque sous. C'est avec quatre 25 cents qu'on a 1$, ainsi de suite.

Savoir vendre est vraiment important. Si vous attendez la réponse des gens, parfois vous perdez des ventes si vous aviez été plus vite. C'est rare, mais parfois les femmes se demandent quel cocktail prendre. Savoir les cocktails qu'offre la maison est bien. Si vous avez une caisse qui dit vos drinks c'est moins pire mais au moins savoir les plus populaires: Abricot Brandy Sour, Bloody Ceasar, shooter Huppercut, shooter Stinger... Suggérez est bien. S'il y a un deux pour un, dîtes-le! (Beaucoup de ventes = plus de pourboires.)

Compter à l'envers, vous savez? Surtout avec des gens qui risquent d'être saouls, montrer ce que vous donner au lieu de tout donner dans leur mains. La grosse bière à couté 6,75$, il vous donne 20$. Vous faites le déconte à l'envers pour remettre son change. En donnat un 25$ vous lui dites: 7$. Vous continuez en lui donnant un deux dollard en disant: 8-9$, vous rajoutez un 1$ en disant: 10$. Vous rajoutez un 10$ pour finir en disant 20$. Ne mettez pas immédiatement le 20$ dans la caisse ou votre sacoche. Il doit voir se qu'il vous a donné. Certain tenteront de vous dire: « ben non, je t'ai donné un 50$ ». Vous pourrez ainsi lui montrer son propre 20$. C'est une protection pour vous. Surtout quand on travaille dans un endroit qui roule vraiment vite.

J'vous conseille fortement de ne pas boire de boisson en travaillant. C'est simple, l'alcool n'a rien de beau sinon que de donner une illusion de bien-être. Mais avez-vous des gens autour de vous qui ont le foi fini ou une peau toute amochée dû à l'alcool en trop grande quantité? C'est un fait, l'alcool vieilli beaucoup plus vite la peau et le système. Mais comme on dit, vivre et laisser vivre. J'vous aurez prévenu, le reste c'est à vous de vouloir. C'est aussi une question d'argent. Serez-vous capable de donner le bon change à vos clients? Finir son travail en étant saoule n'est pas vraiment bon. Quelqu'un pourrait vous mettre la drogue du viol dans votre verre et vous prendre à votre insu. Il faut penser à son patron également, il veut que sa caisse balance.

En conclusion, j'ai adoré être barmaid mais détesté qu'on me fassent que des commentaires sur mes gros seins ou mes fesses. Ça fait un temps être barmaid. La vingtaine est parfaite pour ce boulot. Et si vous avez des enfants, j'vous garanti qu'ils veulent une maman présente. Pensez-y...


Ma question : Quel est votre bar favori?






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire